В Учреждении созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. Оборудование пищеблока исправно и соответствует всем нормам. Организация питания осуществляется в групповых помещениях, в которых имеется достаточное количество посуды и столовых приборов для приема пищи. Питание детей осуществляется в строгом соответствии с утверждённым десятидневным меню. Приготовление блюд происходит согласно технологическим картам.
Принципы организации питания:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию;
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Количество приёмов пищи - шесть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Ежедневно ведётся бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают в течение дня, объём и качество. Воспитанники детского сада, в том числе инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают в день определённое количество мяса, масла, молока, фруктов и т.д. Потребление каждого вида продукта соответствует норме СанПиН 2.4.1.3049-13. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц. Подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда препаратами "Аскорбиновая кислота".
В Учреждении заключены договора на поставку продуктов питания с теми фирмами и предпринимателями, которые выиграли тендер. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).
Программа "Детский сад. Питание" 280 блюд существенно облегчает процесс организации детского питания, контроля за калорийностью пищевого рациона, проведение анализа выполнения натуральных норм питания, мониторинга стоимости питания.
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в первом полугодии 2020 года провели мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Роаккредитации.
Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:
Охрана здоровья обучающихся
В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
1. По вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников Учреждение взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в г. Черногорске, Сорске, Боградском и Усть-Абаканском районах, с ГИБДД, с Отделом государственного пожарного надзора (г. Черногорск) УГПК ГУ МЧС России по Республике Хакасия по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.
2. Медицинское обслуживание обеспечивает государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Черногорская межрайонная детская больница".
Учреждение предоставляет помещение (медицинский кабинет, процедурный кабинет) с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Лицензия на медицинскую деятельность pdf (705 КБ)
3. Инфраструктура Учреждения соответствует условиям здоровьесбережения воспитанников:
- Состояние и содержание территории здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
- Водоснабжение, канализация центральные, соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.
- Созданы условия для организации питания воспитанников, хранения и приготовления пищи в соответствии с санитарными нормами и правилами.
4. Рациональная организация образовательной деятельности:
- Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
- Объём образовательной нагрузки в Учебном плане определён в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
- В образовательной деятельности используются формы, методы, педагогические технологии адекватные возрастным возможностям и особенностям воспитанников.
- Соблюдаются нормы двигательной активности, здоровьесберегающий режим.
- Учитываются индивидуальные особенности развития воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
- В Учреждении создан благоприятный эмоционально-психологический климат.
- На всех возрастных ступенях образовательной деятельности обеспечена преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни.
5. Организация физкультурно-оздоровительной работы:
- В Учреждении имеется спортивная площадка. В каждой возрастной группе имеется оборудование для организации спортивных игр, двигательной деятельности.
- С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю, в том числе 2 раза в помещении (непосредственно в групповых помещениях) и 1 раз на прогулке. Педагогами планируется самостоятельная двигательная деятельность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей (законных представителей) воспитанников, Дни здоровья, недели Здоровья.
- Педагоги используют упражнения для снятия зрительного напряжения детей, дыхательно-игровые упражнения, упражнения на профилактику плоскостопия, укрепления осанки.
- Детский сад посещают дети с различными формами туберкулезной интоксикации. Цель работы - это создание условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей. В нашем Учреждении, для детей с туберкулезной интоксикацией реализован комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.
Комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур pdf (537КБ)
6. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательной деятельности по вопросам здорового и безопасного образа жизни:
- Планируются тематические недели для родителей (законных представителей) по вопросам здорового и безопасного образа жизни, обмен опыта воспитания по данной тематике.
- Проводятся тренировочные занятия с воспитанниками и работниками Учреждения по эвакуации на случай возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
7. Организован мониторинг по сохранению и укреплению здоровья воспитанников:
- Отслеживается динамика показателей здоровья воспитанников, заболеваемости, травматизма, показатели пропусков по болезни.
- Ежегодно данные о заболеваемости включаются в отчет по самообследованию деятельности Учреждения.
- Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворенности родителей (законных представителей) комплексностью и системностью работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников.